Как показывает статистика, преобладающей причиной гибели людей от пожаров в домах и квартирах является незнание либо пренебрежение гражданами мерами безопасности.
Основными причинами возникновения ЧС в жилом секторе
по-прежнему остаются:
- неосторожное обращение с огнем (при курении, приготовлении пищи и т.п.);
- детская шалость с огнем;
- нарушение правил пожарной безопасности при устройстве
и эксплуатации печного оборудования;
- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и др.
К сожалению, на первом месте стоит курение в нетрезвом состоянии. На момент возникновения возгорания практически 70 % погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Могли ли эти люди адекватно оценивать действительность и думать о безопасности? Конечно же, нет.
Тлеющий окурок, попадая на постельные принадлежности, через
2 минуты приводит к пожару. В этом случае смертельную дозу угарного газа человек получает за считанные секунды. Как правило, большинство таких пожаров случается ночью. Обнаружение пожара соседями происходит, когда дом практически полностью охвачен огнем. Сообщение в дежурную службу МЧС поступает очень поздно, и человек, находящийся внутри дома, погибает. В большинстве случаев это одиноко проживающие и заядлые курильщики.
Статистические данные о пожарах, произошедших по причине неосторожного обращения с огнем при курении, неутешительны.
В 2020 году по вине курильщиков произошло 1312 пожаров, жертвами огня стали 385 человек, в 2021 году – 1276 пожаров, погибли 399 человек. В 2022 году в республике было зафиксировано около 1352 «сигаретных» пожара, а гибель составила более 393 человек. В 2023 году произошел 1221 пожар и 319 человек погибло.
С наступлением осенне-зимнего периода начинается пожароопасный период, люди начинают наводить порядок на придомовой территории и земельных участках, сжигая сухую растительность и листву.
Справочно: согласно статистике в 2023 году в Республике Беларусь произошло 3 322 пожара в природных экосистемах (2022 год – 7 990), на которых погибло 2 человека (2022 год – 17).
Чтобы не стать жертвой огня при сжигании мусора и бытовых отходов следует соблюдать следующие требования пожарной безопасности: место для разведения костра следует очистить от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечить средствами тушения; процесс горения и тления следует осуществлять таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений; разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления; по окончании процесса горения остатки тлеющих материалов необходимо пролить водой до полного их затухания.
Выжигание сухой растительности и стерни на корню не допускается.
Если вы заметили пожар – не проходите мимо, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112.
Детская шалость с огнем.
К сожалению, такая причина пожара нередкая, а финал может быть очень трагичным. Давайте разберемся, почему же так происходит? Рассматривая каждый случай, понимаешь, что трагедиям сопутствовали обыкновенные житейские обстоятельства – родители ушли на работу, в магазин, к соседям или занимались во дворе хозяйственными делами. Другими словами, дети оставались без присмотра. А далее непоправимый, а, порой, жестокий итог…
Каждый из нас должен знать, что предусмотрена уголовная ответственность родителей за оставление малолетних детей в опасности (ст.159 «Оставление в опасности» Уголовного кодекса Республики Беларусь).
14 апреля, около 14.20 в деревне Ястребель Березовского района горел жилой дом. При ликвидации пожара сотрудники РОЧС обнаружили тела четверых детей в возрасте от 2 месяцев до 6 лет. Из огня спаслись 37-летняя женщина − мать погибших детей и ее 4-летняя дочь.
Во избежание огненных трагедий прячьте всевозможные источники огня (спичи, зажигалки) в недоступные для детей места.
В возрасте от трех до семи лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Стремление
к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробком спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер.
Для того, чтобы быть спокойным за свое чадо, желательно не оставлять его без присмотра. Ведь даже соблюдение всех необходимых правил безопасности не способно застраховать от несчастного случая. Запомните, дети дошкольного возраста должны быть под постоянным присмотром. Детей постарше необходимо учить элементарным правилам безопасности, а также организовать их досуг. Детей нужно обучать, а не просто говорить, что можно, а чего нельзя.
Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.
С наступлением холодов пожары из-за печного отопления происходят практически ежедневно, чаще всего в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Кроме этого, печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Итак, чтобы не допустить пожара в доме, нужно содержать печное отопление в порядке согласно нормам и правилам пожарной безопасности.
Во-первых, печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциями должен оставаться воздушный промежуток – отступка.
Во-вторых, в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. На то, что герметичность печи нарушена, указывают черные следы от дыма в местах трещин. Особого внимания требуют печи, которым уже не один десяток лет. Как правило, их складывали из обычного красного кирпича, а не из огнеупорного.
В-третьих, печь и дымовая труба в местах соединения
с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист.
В-четвертых, топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы. Золу и перегоревшие угли перед тем, как выбросить следует пролить водой до полного прекращения тления.
Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования
Сегодня трудно представить свою жизнь без холодильника, телевизора, стиральной машины, электрообогревателя, микроволновой печи – электроприборов, которые стали нашими надежными помощниками в быту. Новомодные когда-то электросамокаты, гироскутеры и моноколеса прочно вошли в нашу жизнь. Однако, по статистике, ежегодно в республике из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования происходит более 1000 пожаров. И это еще одна причина, которую мы сегодня разберем.
Приведем 5 самых распространенных заблуждений, которые бытуют по поводу электроприборов.
1. Режим «ожидания»
Нужно знать, что в неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением и от перегрева, замыкания они могут загореться в любой момент. Поэтому, уходя из дома, отключайте электроприборы из сети.
2. «Зарядное в розетке круглосуточно»
В наше время люди не выпускают из рук телефоны, планшеты, впадают в панику, если забывают их дома, и всерьез расстраиваются, если разрядилась батарея. Способ продления срока службы изобретен – зарядное просто оставляют в розетке. Но от перепадов напряжения, перегрева или просто из-за низкого качества самого устройства пожар может произойти в любой момент. Это то же самое, что сесть на пороховую бочку, поджечь ее и ждать…
А ждать придется недолго. Поэтому, уходя, вытащите зарядное из розетки и положите рядом, так будет безопасно.
3. «Электроприборы в ванной»
Высушить волосы феном, принять ванну с работающей стиральной машиной – для многих это обычное дело. Но ванная – это влажное помещение. А вода – отличный проводник-мост для электрического тока. Чем чреваты подобные эксперименты? В «сухих» условиях случайное прикосновение к электропроводящей поверхности вызвало бы лишь неприятные ощущения, во влажной среде может стать смертельным.
4. «Масляный обогреватель – гарант безопасности»
Масляный обогреватель принято считать более надежным, чем его «родственника» с открытой спиралью. Но, если мы заглянем
в инструкцию, то увидим ряд рекомендаций по эксплуатации, нарушение которых может привести к неисправности или закончиться пожаром. Поэтому следите за его исправностью, не накрывайте его и не сушите на нем вещи, не оставляйте с работающим электроприбором детей и всегда выключайте из сети, даже если на короткое время уходите из дома.
5. «Старые электроприборы на дачу!»
У нас существует такая практика – отслужившие свой век телевизоры, холодильники и другие электроприборы мы тащим на дачу или в деревню, в крайнем случае в общежитие ребенку-студенту. Ну, не выбрасывать же, он рабочий! Но в инструкции (если бы ее кто-нибудь когда-нибудь читал) указан срок эксплуатации. Здесь многие могут начать спорить, вон на даче еще бабушкин холодильник и ничего, работает. Но, когда холодильник «времен очаковских» в один прекрасный момент становится причиной пожара, а старый телевизор на даче горит «синим пламенем», заодно с нажитым годами имуществом, тогда поздно
и сокрушаться и читать инструкцию.
Что делать, чтобы не допустить пожара?
Не оставаться равнодушным к проблеме безопасности. Думать о последствиях и соблюдать правила пожарной безопасности, в том числе при использовании электроприборов, газового оборудования и др. Заранее обдумать план возможной эвакуации в случае чрезвычайной ситуации.
Особое внимание уделить печному отоплению, если вы – житель частного жилого сектора. Позаботиться о безопасности престарелых родителей.
Оборудовать жилье автономными пожарными извещателем, на 80% снижающим риск гибели в огне.
Уметь действовать в случае пожара, пользоваться огнетушителем.
Поговорить с детьми о безопасности. И возвращаться к этой теме регулярно. Малышей не оставлять без присмотра ни под каким предлогом.
И, напоследок - не оставаться равнодушными к неблагополучным соседям. Пожар в их доме может поставить под угрозу не только ваше имущество, но и жизнь.
Что делать, если начался пожар?
К сожалению, очень часто человек задумывается о безопасности, когда беда уже произошла. Статистика говорит, что погорельцами становятся не только неблагополучные граждане, ведущие асоциальный образ жизни, любители выпить. Простые жители тоже теряют имущество в огне. Именно поэтому, спасатели-пожарные рекомендуют знать элементарные правила действий на пожаре.
Небольшой очаг можно просто потушить вручную с помощью покрывала или полотенца из несинтетических материалов: накройте пламя, перекрыв доступ кислорода, и огонь погаснет. Можно потушить небольшое возгорание и с помощью воды, однако вы должны помнить о том, что ни в коем случае нельзя заливать водой приборы, подключенные к электросети и горящее масло.
1. Вызывайте спасателей по телефону 101 или 112, если Вы не справились с загоранием за 2-3 минуты, так как дальнейшая потеря времени приведет к его развитию.
Назовите диспетчеру адрес, место пожара, сообщите о наличии в здании людей, угрозы ближайшим строениям.
2. Немедленно покиньте квартиру, дом. По возможности плотно закройте дверь в горящее помещение - это не даст огню распространиться.
3. Эвакуируйте жильцов, соседей. Помогите престарелым и несовершеннолетним.
4. По возможности обесточьте дом, отключите газ, если Вы живете в частном секторе.
5. Встречайте подразделения МЧС, сообщите, остались ли в здании люди, что горит, где горит.
Если:
покинуть жилье не удалось – выходите на балкон, привлекайте внимание прохожих;
выйти невозможно из-за сильного дыма – проложите дверные щели мокрыми тряпками, лучше по периметру двери, - это не даст задымлению и высокой температуре быстро распространиться по Вашей квартире.
Мокрая тряпка, кстати, весьма действенное подручное средство борьбы с дымом, особенно когда есть время ее найти и намочить. Если прикрыть ей лицо (рот и нос), можно достаточно свободно дышать даже в дыму, правда, в не очень плотном. Это может пригодиться, если Ваша квартира все же будет задымлена. С помощью простой мокрой тряпки Вы вполне сможете продержаться до прихода пожарных. В крайнем случае, лягте на пол: там, как правило, есть так называемая нейтральная зона, где дыма практически нет, поскольку он поднимается в основном вверх.
Во время пожара нельзя:
паниковать;
открывать окна (приток кислорода дает огню разгореться ещё больше);
возвращаться в дом (что бы ценного Вы ни оставили в жилье, жизнь – дороже).
Средством обнаружения пожара в доме является автономный пожарный извещатель.
Автономный пожарный извещатель предназначен для автоматического обнаружения пожара (задымления) и оповещения о нем.
Если вы приобрели АПИ, очень важно верно выбрать место для его установки. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Срабатывая, извещатель подает громкий сигнал, который услышит даже спящий человек.
Периодическое мигание красного светодиода на крыше извещателя свидетельствует о том, что он находится в дежурном режиме работы. Проверка нахождения АПИ в дежурном режиме производится путём контроля за кратковременным включением светового индикатора с периодом повторения 24 + 10 с.
Появление (как правило, через каждые 30 секунд) короткого звукового сигнала свидетельствует о необходимости замены питания.
Замена элемента питанияпроизводится один раз в год и не представляет собой ничего сложного. Извещатель снимается с потолка, достается использованный элемент и вставляется новый.
раскрыть » / « свернуть